Виталий Мануковский (prosto_life) wrote,
Виталий Мануковский
prosto_life

Categories:

Настоящая проблема

Здравствуйте!
Не так давно со мной произошел очередной скачок развития, он же кризис. Совсем, как у моего полугодовалого младшего сына. Скачок развития у ребенка - это когда он познает что-то новое и научается каким-то ранее недоступным вещам. Такой скачок всегда сопровождается реальным душевным кризисом - старое исчезает, и это всегда сначала страшно, ведь впереди - полная неизвестность, что-то абсолютно НОВОЕ.

Причем неизвестность НЕИЗБЕЖНАЯ - ведь ПОНЯВ что-то, уже невозможно вернуться назад и ПЕРЕСТАТЬ понимать. Ребенок такие вещи переживает, вцепляясь в маму, постоянно получая от нее поддержку и чувство безопасности. Переживает быстро, и начинает с радостью ПОЛЬЗОВАТЬСЯ этим новым умением. Потому что, когда ты, например, можешь двигаться, а раньше не мог, ты уже не променяешь эту возможность ни на что.

Со взрослыми происходит то же самое, когда они развиваются и растут. Мой скачок был связан с новым пониманием сути проблем и того, как они "решаются".

За последний год у меня накопился огромный опыт консультирования. Все люди разные и каждая консультация уникальна, индивидуальна и не похожа на другую. Но при этом во всех моих консультациях было что-то общее, какой-то главный элемент, который проявлялся по-разному, но присутствовал всегда. Раньше я это общее только чувствовал, а теперь ясно вижу и могу о нем рассказать. Это, пожалуй, главный секрет того, почему у меня получается помогать людям.

Я увидел одну очень простую вещь, которой до этого пользовался интуитивно. Дело в том, что такого действия и такого процесса, как "решение проблемы" не существует. Те, кто пробовал "решать проблемы" с помощью, например, психолога или психоаналитика, знают, какой это трудоемкий, утомительный и выматывающий процесс. А самое главное - это процесс БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫЙ. Временное облегчение, короткая эйфория "ага, все понятно" - и снова назад, туда, откуда пошли.

Почему так? Да потому, что той проблемы, которая требует "решения" - не существует. НЕТ ЕЕ. Все это - фикция, иллюзия, заблуждение. Это самообман или обман со стороны тех, кто берется вам помогать РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ.

Поймите правильно - я не говорю, что проблемы нет вообще. Проблема есть - вас же что-то мучает, гнетет, не устраивает. Только вы этой РЕАЛЬНОЙ проблемы не видите. Вам кажется, что проблема в другом, и эту КАЖУЩУЮСЯ проблему вы и пытаетесь "решать". Но любая проблема, которая требует "решения" - это иллюзия, фикция. И главный признак иллюзии - это вопрос "КАК МНЕ РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ?"
Как только возник вопрос "КАК", знайте - вы заблуждаетесь. Это не та проблема, которая у вас есть. Никакого "кака" в природе нет. Вопрос КАК - еще один признак лжи, заблуждения, иллюзии. Если вы что-то "поняли", но при этом возник вопрос, КАК сделать - ничего вы не поняли.

Зачем люди идут к психологам? У психологов имидж тех, кто знает ответ на вопрос "КАК". О, у них целый арсенал этих "каков" - методик, технологий, алгоритмов - и прочих инструментов "работы" с вашей проблемой. Человек идет к психологу, когда хочет решить свою проблему. Он считает, что знает, какая у него проблема, и идет просить ответа на вопрос, КАК ее решить. И психолог ему в этом "помогает" - дает ему свой любимый "как". У каждого он свой. У нэлпера - один, у классического психолога - другой, у гештальт-терапевта - третий. И имя им - легион. Но ни один из них не понимает, что эту проблему РЕШАТЬ не нужно - в виду ее отсутствия.

Если человеку просто плохо, и он честно не знает - от чего, иллюзорную "проблему" ему найдут сами "специалисты по решению проблем". Вот психолог "работает" с пациентом. Он, как и положено, ищет "причину" того, что происходит с его клиентом. Ищет, задает вопросы и - находит. Например, он находит "чувство вины". И говорит - у вас такие проблемы, потому что у вас есть чувство вины. И что? Это правда? Она помогает и облегчает жизнь? Это на самом деле РЕАЛЬНАЯ проблема? И сидит несчастный пациент и думает: "Чувство вины, ё-моё! Что ж мне теперь с этим делать-то?"

Автоматически возникает вопрос - что делать, или КАК избавиться от чувства вины? А как только возник знаменитый вопрос "КАК", сразу ясно, что это не правда, а очередная ложь. Психолог хитро маскирует эту ложь - предлагает пациенту ряд "инструментов" для "избавления" от чувства вины. Его ответ на вопрос КАК - набор "методик". Но эти искусственные способы не помогают и не могут помочь - еще и потому что, чувство вины здесь ни при чем. Здесь нужна правда, РЕАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА, а психолога не учат ни тому, что это такое, ни тому, где ее искать.

Что же такое - настоящая, реальная проблема? Настоящая проблема - это что-то НЕСДЕЛАННОЕ! Внимание, повторяю еще раз, это очень важно. Настоящая проблема - это что-то НЕСДЕЛАННОЕ. Несделанное вчера или десять лет назад - неважно. Возвращаться на десять лет или ковыряться в "причинах" не нужно - это несделанное всегда рядом с вами, прямо СЕЙЧАС - мучает вас, тревожит, бьется в ваше сердце. И прямо сейчас это можно СДЕЛАТЬ - и РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ! Просто ПОЗВОЛИТЬ себе - и СДЕЛАТЬ.

Вот и все. Помните отзыв в предыдущем выпуске? Когда выявляется НАСТОЯЩАЯ проблема, возникает ощущение, что все ясно, и появляется четкое понимание, КАК и ЧТО делать, и внезапно откуда-то появляется силища на эти желаемые действия. Эта сила всегда была в вас, и только ждала ПОЗВОЛЕНИЯ выйти. Потому что, на то, что ХОЧЕТСЯ СДЕЛАТЬ, сила есть всегда.
Проблему не нужно РЕШАТЬ, проблему нужно НАЙТИ, и тогда она решается сама - быстро, просто и легко. Если же этого не происходит, значит, проблема не найдена. И значит - заявленные проблемы являются ложью. И значит - все, что делается в отношении ложных проблем и называется решением проблемы - тоже ложь. Причем, как я уже сказал - страшно затратная - и душевно, и физически. И материально.

Мои консультации - и "Аудит жизни", и курс "Счастливая женщина", и "Блиц-аудит" эффективны именно потому, что в них ищутся и находятся НАСТОЯЩИЕ проблемы. И они стали еще эффективнее, потому что теперь я осознал, что такое настоящая проблема. Осознал то, чем раньше пользовался интуитивно. И это повышение эффективности мои клиенты уже почувствовали на себе.

Каждому, кто ХОЧЕТ решить свою проблему, это ДОСТУПНО. С моей помощью или самостоятельно - ищите свою НАСТОЯЩУЮ проблему, и вы найдете ее решение. С моей помощью это гораздо быстрее и легче, но и самому тоже возможно.

У меня, кстати, тоже есть человек, к кому я могу обратиться за консультацией. Это моя жена Таня. Она очень здорово умеет видеть то, что я не позволяю себе СДЕЛАТЬ. Не хуже, чем это умею я. Так что мне повезло - с ее помощью я решаю свои проблемы быстро, и шагаю вперед на много чаще, чем до того, как ее встретил. :)

Остается без ответа только один вопрос. Что же скрывает от нас нашу настоящую проблему? Что мешает нам видеть ее СРАЗУ? Об этом - в следующем выпуске.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru
Subscribe

  • Руководство по поиску мужчин

    Здравствуйте! Вчера в который раз посмотрели фильм "Самая обаятельная и привлекательная". Я уже упоминал его, когда писал об образе…

  • Через "не хочу"

    Здравствуйте! Сегодня у нас ответ на письмо. "Зравствуйте, Виталий! Ничем оригинальным не блистаю - работа, карьера, заработок,…

  • Зачем становиться не собой?

    Среди многих странностей современного мира меня неизменно поражает одна. Она настолько очевидна и банальна, что непонятно, как она не поражает всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments