?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наш путь

Здравствуйте!
Недавно, зайдя в магазин за вещами младшему сыну, я увидел детскую майку с надписью "All I want is my own way". Все, что я хочу - это мой собственный путь.

Отличный лозунг для майки, особенно детской. И для нашей семьи это абсолютно верная фраза. Все, что мы хотим - это наш собственный путь. И все, что мы делаем - это идем по своему пути.

Так уж нам повезло, что буквально с момента нашей встречи три года назад мы пошли по своему пути. И до сих пор никуда не сворачивали. Потому что, как выяснилось недавно, этот самый свой путь - для нас действительно главное.

Мы можем думать все, что хотим, пребывать в любых иллюзиях, но о том, кто мы, говорят только наши действия. Оглянувшись недавно на три прожитых года, мы увидели то, что нас удивило. Мы увидели, что главным для нас был наш собственный путь.

Он был главным вопреки всему. Всему вообще. Вопреки мнению о нас родных и близких. Вопреки лишениям и трудностям. Вопреки реальным опасностям. Вопреки даже инстинкту самосохранения. Когда ты на грани жизни и смерти не готов выбрать жизнь, если эта жизнь тебя не устраивает.

Свой путь не имеет никакого отношения к целям и планам. Это не цель, какую вы придумали и пытаетесь достичь. Свой путь исходит только из одного. Из желания максимальной, полной самореализации. Или, говоря проще, из желания БЫТЬ СОБОЙ и не отступаться от себя ни в чем и ни за что.

Главный ориентир на своем пути - это ощущение собственной ценности. Можно сказать, что с этого он и начинается - со стремления эту ценность ощутить. Хотя, когда мы вступили на наш путь, ни о чем таком мы не думали. Все произошло естественно - как бы само собой, и никакой видимой цели у нас не было. Да мы и не понимали, что куда-то идем, причем совсем в другую сторону, чем шли до встречи друг с другом.

Но, оглядываясь назад, видно, как и что происходило. Наши прошлые жизни убеждали нас в нашей неполноценности и ущербности. Можно говорить, что мы с этим не соглашались, но факт в том, что каждый из нас считал себя НЕ ТАКИМ. Неправильным, некрасивым, неудачливым, неумелым, слабым, ненужным - и так далее, список огромен. Мы даже удивлялись, как нам, таким недостойным, удалось встретиться.

Практически в каждом современном человеке живет это ощущение, и если вы честно посмотрите в себя - вы его найдете. Вряд ли есть что-то более разрушительное для жизни, чем ощущение себя дерьмом. Возможно, глубокий внутренний протест против этого и направил нас на свой путь.

Разумеется, ощущение себя дерьмом не исчезает, как только ты его обнаружил. И никакие аффирмации и психологические выверты его не устраняют. И как ни странно, его не устраняют никакие "достижения". Лекарство от него одно - жизнь, причем жизнь с любимым человеком. Мы не делали ничего искусственного - просто жили и общались. Но жили и общались в полный рост - проводили вместе 24 часа в сутки. Это вам не общение на пару часов у супругов, вернувшихся с работы.

Перелом наступил через год нашей новой жизни. Что-то реально изменилось. Чувство собственной ценности начало появляться внутри и проявляться вовне. Жизнь стала меняться. Мы стали совершать ПОСТУПКИ, исходившие из нашей ценности. Именно в этот момент Таня забеременела, и это было результатом перемен, а также, как и положено, еще сильнее утвердило нас на нашем пути. Именно в тот период я начал вести эту рассылку.

Оглядываясь назад, я вижу, что мы были очень настойчивыми в том, что делали. Даже удивительно, насколько настойчивыми, такого я от себя не ожидал. Но эта настойчивость и стойкость - всего-навсего естественное и элементарное желание быть собой. Базовое желание, которое очень многие в себе душат.

Мы видели множество людей, которые свернули со своего пути. Мы жили среди них и видели их страдания. Среди них были те, кто достиг высокого статуса и положения, больших денег. Но их страдания от этого только усилились. Потому что стало понятно, что их "достижения" не принесли того, что им было нужно. Все, что куплено отходом от себя, что получено от действий "через не хочу" - приносит только страдания. Свой путь - его не купишь. Особенно на деньги, которые ты получил за отказ от себя. Быть Иудой, продавшим за тридцать (или триста тысяч) серебренников САМОГО СЕБЯ - ничего страшнее не придумаешь.

Я надеюсь, что все, кого мы знаем, смогут вернуть себе свой собственный путь. Что они свернули с него на время, и в один прекрасный день снова по нему пойдут. Я изо всех сил желаю им этого. Тем более, что это доступно каждому в любом возрасте и состоянии. И также я желаю этого всем тем, кого не знаю.

Именно то, что мы идем своим путем, и позволяет нам помогать людям. Движение по своему пути дает нам умение видеть проблемы других, а также помогать им на этот путь становиться. Ведь счастье возможно только здесь - на своем пути. В других местах оно не водится.

Важнейшее свойство своего пути - полная неопределенность впереди. Это страшно для многих, а на самом деле - удивительно и прекрасно. Неопределенность может (и должна) вызывать не страх, а восторг. Как жизнь в детстве, когда ты не знаешь, что будет завтра, но с восторгом предвкушаешь новый день.

Неопределенность - это ВОЗМОЖНОСТЬ ВСЕГО. А определенность, которой страждут многие, подобна небытию. Это НЕВОЗМОЖНОСТЬ всего, что выходит за рамки определенности.

И у большинства уже все определено. Посмотрите на каждого второго мужчину за тридцать с высшим образованием. Он уже профессионал, у него есть работа, семья, ребенок. И ему очевидно, что будет дальше. И даже понятно, насколько может увеличиться его зарплата. Именно НА сколько - вряд ли в разы.

Можно сделать карьеру, можно сменить работу, можно купить квартиру в ипотеку - какие еще перемены его ждут? Чуть лучшая машина? Молодая любовница? Это все. Все остальное - предопределено. Через двадцать пять лет - пенсия, а перед этим - устройство ребенка в институт, выдача дочери замуж, лечение простатита и тому подобные обычные дела.

И больше ни для чего в жизни места нет. А как же мечты, подвиги, головокружительные взлеты и падения? Ревущий стадион, приветствующий тебя, или, наоборот, тишина тайги на берегу озера, где ты просто решил пожить пару месяцев? Где это все? Оно запрещено, ты сам себе в этом отказал. Все ЛУЧШЕЕ осталось за кадром, за скобками, за пределами твоей определенности.

Когда все перспективы определены - считай, жизнь закончена. И только у тех, кто идет своим путем, живым и неопределенным, ВСЕГДА есть что-то впереди. Даже за пределами жизни. Когда твоя жизнь - чистой воды неопределенность, там, за горизонтом,
исполнятся твои МЕЧТЫ, а не убогие планы по обустройству среднестатистической жизни.

Свой путь - это и есть жизнь. Жизнь, а не существование. Либо вы живете, либо прозябаете. Либо свой путь - либо никакого, только ржавые рельсы обыденности. Своим путем никак не может быть то, что уже определено.

Завершу рассказ предупреждением. Обязательно найдутся те, кто решат, что свой путь надо ИСКАТЬ. Это не так. Чего его искать, если он начинается внутри вас. А если вы потеряли СЕБЯ, то я научу, как вам себя найти. Подойдите к зеркалу и посмотрите в него. Это - вы. Теперь можете смело идти своим путем.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
lifeaudit@mail.ru