Виталий Мануковский (prosto_life) wrote,
Виталий Мануковский
prosto_life

Еще раз о "разрушительных" желаниях

Здравствуйте!
Сегодня я публикую маленькую статью моей жены Тани. В ней очень и очень здорово раскрыта одна важная тема, которая не раз возникала в рассылке. И сделано это так просто и ярко, как я бы не смог. Читайте.

"Меня сильно удивляют письма читателей рассылки, в которых они толкают одну и ту же тему. Вот ее примерное изложение:
Ну вот вы предлагаете делать ТОЛЬКО ТО, ЧТО ХОЧЕШЬ. Это, конечно, прикольно и здорово. Но, простите, что ж это, СОВСЕМ НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ???

И дальше следует до боли знакомое, изъеденное молью и покрытое пылью, но все еще живое:
А ЕСЛИ МНЕ (Васе, Пете, соседу, моей маме) ЗАХОЧЕТСЯ УБИТЬ ЧЕЛОВЕКА?
Что, тоже можно? Что, вот так и следовать, да? А потом сесть в тюрьму?
Вариация:
Но ведь желания могут быть разрушительны!

Дорогие люди, ну почему вы так тупите???
Ну как так можно от жизни уходить в какую-то идиотскую философию, чистое теоретизирование?
Я не видела ни одного вопроса на эту тему, связанного с РЕАЛЬНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ДЕЛ!
Короче, ни один человек не спросил:
Мне хочется убить человека (имя и фамилия), что мне делать?
Ну нет таких вопросов!

Раньше я старалась объяснить, что позволить себе хамить, когда хочется хамить - это не значит стать круглосуточно хамящим человеком на всю жизнь. Что это просто невозможно, потому что большинство хамства - это накопленное, сдержанное желание просто сказать "оставьте меня в покое". И что страшнее сдерживающегося человека, старающегося быть всегда корректным и вежливым, нет ничего, ибо в один прекрасный день именно он сделает что-то по-настоящему разрушительное. Например, убьет.
Вы читали Чехова, "Драму"? Когда человек вынужденно слушал одну скучнейшую, невероятно длинную пьесу и не мог остановить ее авторшу, из вежливости в течение нескольких часов доводя себя до адского состояния, которое в итоге вылилось в убийство этой дамы. Да что Чехов!

Если вы так паритесь о природе человекоубийства, покопайтесь основательно в этой теме - вы найдете ЛИШЬ ОДНО - невозможность сделать то, что хочешь, ведет к таким крайностям. Терпение, унижение, подчинение, попытка себя сломать - это и доводит до убийства. Или до САМОУБИЙСТВА.

Что до остальных доводов о разрушительности желаний, то они просто смешны. Люди почему-то волнуются, что следование своим желаниям приведет, например, к разводу. Мол, такой ужасный зверь этот развод - гораздо хуже бесконечной взаимной ненависти, приучения детей терпеть ситуацию, когда мама и папа еле терпят друг друга, гораздо хуже перспективы своими руками сломать жизнь себе, супругу, детям. Гораздо хуже лишения себя встречи с тем, кто действительно сделает вас счастливым и исполнит ваши желания!

Тогда да, держите в себе эти разрушающие желания, которые, не дай бог, лишат вас дерьмовой работы, разрушат псевдо-мир с мерзопакостными родственниками (и у ребенка не будет бабушки, которая докажет ему, какие уроды его родители), и так далее.

В общем, я не знаю ни одного разрушительного желания, ни одного. Привыкшая копать глубже, я понимаю - желание обругать всех матом - это последствие. Последствие страха кого-то обидеть отказом, например. И не вернешься на машине времени назад. И надо решать здесь и сейчас - продолжить сдерживаться, или распутать этот клубок и, наругавшись матом, сломать привычный уклад жизни, где на вашей шее сидят, где вы скованы и унижены.

И тогда, когда вы избавитесь от этих "чужих", вы не захотите больше крыть матом (да некого будет) - вы сможете просто сказать "НЕТ. Я ЭТОГО НЕ ХОЧУ".
И будет вам счастье. :)"

Счастливо!
Виталий Мануковский,
lifeaudit@mail.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments