Виталий Мануковский (prosto_life) wrote,
Виталий Мануковский
prosto_life

Category:

Простить нельзя помиловать

Здравствуйте!
В заголовке выпуска нет ошибки - именно так он и должен выглядеть. По нескольким причинам. В том числе и потому, что это слегка измененная знаменитая фраза "Казнить нельзя помиловать" - пример важности правильной расстановки знаков препинания. И вы до чтения статьи можете угадать, в каком месте я поставлю запятую.
Мои "любимые" аффирматоры, тупости которых я не устаю поражаться, страшно любят тему прощения. И не только они, но и психологи всех мастей.
Надо прощать, говорят они, иначе будешь ты больной и несчастный. От непрощения, мол, заводятся паразиты и прочие болезни, а прощение-де от всего тебя освобождает. Так разорви "кармические связи" и не носи с собой прошлого своего - вещают аффирматоры. И проводят целые тренинги по прощению, где люди вспоминают тех, кто делал им плохо, и - "прощают, прощают, прощают"... И ничего, кроме временной эйфории, не получают.
Я уже не раз показывал, что аффирматоры жизни не понимают и верят во всякие вредные глупости. Об этом можно прочесть, например, в статьях "Безусловная любовь" или "Эти ужасные эмоции". Вот и истинная суть прощения аффирматорам недоступна.
Хотя она очень проста. Нельзя простить того, кто не раскаялся. Нельзя, невозможно. Более того, такого действия, как "прощение" не существует. Тот, кто раскаялся, то есть увидел и признал, что он сделал кому-то плохо - уже прощен. То есть, это плохое больше не висит на нем, не давит и не душит. Поэтому никого и нельзя простить.
Чем же занимаются аффирматоры, "практикуя прощение"? Как обычно - созданием иллюзий, то есть самообманом. Как бы "прощая", они внушают себе, что они больше не связаны с человеком, сделавшим им больно. А также начинают делать вид, что у них не болит, загоняют свою боль внутрь и врут себе.
И делают они такие глупости по одной причине. Эта причина - трусость. Да, да, банальная трусость. Ведь с тем, кто сделал тебе гадость и не раскаялся надо что-то делать. Вся ваша душа требует призвать его к ответу, выступить лицом к лицу и заставить его пожалеть о том, что он сделал, если он сам об этом не жалеет. Так ведь? Именно поэтому у благородных людей пару сотен лет назад в такой чести были дуэли. Они, кстати, были и у наших дальних предков-славян. Если вы нормальный человек и вас обижают (или, не дай Бог, обижают ваших близких), первым делом у вас сжимаются кулаки. И это абсолютно естественно.
Но тут вступает в дело характерная черта ума - трусость. Ум начинает "просчитывать варианты" будущего. В своем шизофреническом отрыве от жизни ум уверен, что способен что-то "оценить" или "прикинуть" в том, чего еще нет. И если от прямого столкновения с обидчиком возможны последствия, ум выбирает "проглотить обиду". Ум всегда боится конфронтации и противостояния, потому что не умеет опираться на жизнь и истину.
Но, разумеется, вы не можете забыть об обидах. Вы помните все и всех, кто вам сделал плохо. Эти обиды жгут вас изнутри. И именно этот пожар пытается даже не затушить, а всего лишь спрятать тот самообман, который аффирматоры называют "прощением".
Не будьте трусами, дорогие друзья. А если сами сделали гадость и увидели это - кайтесь и просите прощения. И посылайте подальше тех, кто пытается вас "не простить".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments