Виталий Мануковский (prosto_life) wrote,
Виталий Мануковский
prosto_life

Categories:

Счастье - это СВОЁ

Здравствуйте!
Недавно встретил интересный и убедительный разбор слова "счастье". И увидел в нем очередное подтверждение собственным выводам. Счастье - это быть с частью. Давным-давно, приходя с совместной охоты, люди делили общую добычу на части. "Счастьем" было получить свою часть, свою долю. Отсюда же противоположности - "обездоленный" - без доли, "несчастный" - тот, у кого нет своей части.
Все очень просто. Счастье - это СВОЕ. Своя часть, своя доля - во всем. Если у вас все свое, то вы счастливы. Вы счастливы, когда у вас есть своя женщина (или мужчина - для женщин), свое дело (а не работа или бизнес), свои деньги (а не зарплата, и даже не доход), свой дом на своей земле (а не бетонная клетка между небом и землей).
Счастье дают РЕАЛЬНЫЕ вещи. И дом, и земля, и женщина/мужчина, и дело - реальны, даны нам в ощущениях. В том числе и дело - чтобы его делать, мы совершаем РЕАЛЬНЫЕ действия, воздействуем на реальный мир.
Своим не может быть то, что отсутствует в реальности. Своей не может быть религия. Своей не может быть философия. Своей не может быть идеология. Своей не может быть работа. И так далее. Счастье не могут дать иллюзорные вещи.
Отличие СВОЕГО от того, что своим быть не может, очень легко проверяется. Когда человек защищает СВОЕ, он прав. А те, кто пытаются отобрать то, что его - неправы. В этом случае ситуация предельно проста - есть захватчик и есть защитник, один пытается что-то отнять у другого. Попытка же защитить иллюзорное СВОЕ дает религиозные войны, холодные и горячие войны идеологий, и так далее. В этих войнах нет правых - одни виноватые. В них нет ЗАЩИТЫ своего, они - результат сравнения. Мой бог лучше твоего, мой взгляд на жизнь правильнее - вот причина и смысл войны за то, чего нет.
Слово "свое" часто воспринимается негативно. Мне как-то писали: что значит - свой мужчина, он что - моя собственность? Да, если он ваш, то он - ваша собственность. А вы - его. Что плохого в собственности?
Об этом гениально сказала моя жена Таня. "Любовь ... складывается для меня в два главных определения: ОБЛАДАНИЕ и БЛИЗОСТЬ. Поэтому, как вы понимаете, я тут же утверждаю, что не бывает “свободной” или “платонической” любви. Любовь всегда конкретно устремляет человека к близости и обладанию.
Любить - это сделать кого-то или что-то СВОИМ. Своей частью тела, своей частью сердца. Любить - это присвоить и одновременно отдаться, стать такой же частью. И я уверена - только с истинно любимыми людьми, вещами или явлениями МЫ ПОСТУПАЕМ, КАК ХОТИМ. Мы не можем играть, когда мы в любви. Мы можем только быть собой. Поэтому в любви есть полная индульгенция на распоряжение."
Когда все стороны вашей жизни станут СВОИМИ - это и будет счастьем. И чем больше у вас СВОЕГО - тем вы счастливее. Если вокруг вас только свои люди, явления и вещи - вы счастливы. А также живете в любви - ведь любовь, это то, что делает СВОИМИ - людей, вещи или явления.
У современного "цивилизованного" человека нет практически ничего своего. Поэтому у него нет и счастья. Многим даже неизвестно это чувство - чувство обладания СВОИМ. И это беда. Из которой растут все эти глупости про "построение отношений" и "как мне разобраться в мужчинах/женщинах".
А вот когда вы хоть раз ощутили, как это - обладать СВОИМ, вам уже легче. Вы уже не примете за свое всякую фигню. И не остановитесь, пока не найдете СВОЕ, а не то, что "положено", "как у всех" или "всегда так".
Хотите счастья - ищите СВОЕ. Добивайтесь того, чтобы в каждой сфере жизни у вас все было свое. И будет вам счастье.
Начните с главного - со своего любимого человека. А дальше вместе с ним все будет гораздо проще. Если, конечно, вы рискнете пойти по пути СВОЕГО. Если осмелитесь пожелать себе счастья.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
lifeaudit@mail.ru

26.02.2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments