Виталий Мануковский (prosto_life) wrote,
Виталий Мануковский
prosto_life

Category:

Мегапринцессы на наногорошине

Здравствуйте!
Сегодня мы поговорим про такую эфемерную, но очень важную вещь, как чувствительность.
На прошлый выпуск про фокус внимания было немало откликов. И в некоторых граждане радостно писали, что у них перевод фокуса внимания работает, никакого Г под своими ногами они не замечают и живут с этим Г вполне хорошо и даже счастливо.
На самом деле ответ на такую перверсию дан в самой статье Татьяны. Но я хочу остановиться на этом вопросе подробнее.
Почему многие живут в дерьме, и им как бы нормально? Ответ прост - все дело в уровне чувствительности.
Чтобы спастись от душевной боли, человек снижает уровень чувствительности. Потому что в его жизни ВСЕ не так, и если этот "не так" все время чувствовать - можно с ума сойти. В западном мире, например, в моде специальные препараты, которые пьют очень многие, чтобы избавиться от душевных мук. Потому что даже с пониженным уровнем чувствительности душа-то у человека никуда не девается, остается на том же месте. И страдает.
И пусть стоны души глушатся, но так или иначе они все равно прорываются. А тут - таблеточка. Принял в момент тоски по лучшей жизни - и живешь дальше, не парясь. Пока таблеточка действует, конечно. Не так давно почти вся американская нация была подсажена на прозак, который принимали чаще аспирина. Кому интересно, могут почитать об этом.
Ну а как без снижения болевого порога и таблеток обойтись? Жизнь "обычного человека" (сразу вспоминается "обычный порошок" из рекламы) на самом деле кошмарна. Куда ни кинь - всюду не то, всюду - кирдык душе и ее желаниям.
Я не раз писал об ужасах современной жизни, но повторить мне не лень. Начнем с того, что "нормальный человек" должен зарабатывать деньги. То есть, ходить на работу, делать там совсем не то, что он хочет, сидеть в офисе от сих до сих, вставать рано утром, когда хочется спать и так далее. А главное, каждый, кто в этом участвует, обязательно чувствует, что время его бесценной жизни идет и УХОДИТ. Уходит ни на что, впустую, даже не на бездумное ничегонеделание, а на то, что не приносит ничего (точнее, только отнимает), кроме жалкого существования, геморроя и простатита. Если оставаться человеком чувствующим - как все это можно выдержать?
Бизнес, разумеется, тоже никак не выход. По сути, он ничем от работы не отличается, ну кроме количества денег и понтов. А так - та же тоска. Только в отличие от работы, с которой можно уйти, бизнесмену бросить бизнес практически невозможно. Примеров этого почти нет. Смена одного бизнеса на другой примером не является.
Ну и у бизнесменов есть множество искушений, уводящих все дальше и дальше от правильной и естественной жизни. Вот цитата в тему из моей статьи "Настоящий успех".
"Я лично знаю немало тех, кто "достиг успеха". Им не позавидуешь. Люди заработали миллионы, получили все, чего хотели. А их проблемы остались с ними. И теперь эти проблемы тяжелее стократно - ведь они в понимании этих людей ДОЛЖНЫ БЫЛИ РЕШИТЬСЯ! И не решились.
Я не видел никого, кто смог в такой ситуации повернуться лицом к жизни. Недаром сказаны слова про то, что богатому войти в царство небесное так же трудно, как верблюду в игольное ушко. Действительно трудно.
Все мои знакомые выбрали прятаться. Убежища они выбирают разные, но выбор тут небольшой. У большинства это религия, как правило, христианство. Хотя есть и те, кто стал уповать на Саи Бабу вместо Иисуса Христа.
Кто-то открыл новый бизнес, и пока еще прячется от столкновения с реальностью в эту новизну. Кто-то посчитал, что настоящий успех, который решит, наконец, все проблемы - это известность. И теперь расходует себя на то, чтобы стать публичной личностью. Уверен, они добьются "успеха" и в этом - чтобы снова оказаться у того же разбитого корыта - очень неприятного факта, что этот "успех" тебе ничего не дал. И перед ними вновь встанет выбор - убежище или жизнь."
Да, этот выбор встанет, но они от него снова привычно убегут. Смелостью и отвагой, они, увы, не блещут. И правду не хотят знать ни в каком виде.
Но им реально хуже, чем их работникам. Еще и потому, что они делают крайне нехорошее дело - привлекают людей, чтобы те на них работали. Создают, так сказать, "рабочие места", на которых люди проводят свою единственную жизнь впустую. И ради чего они так поступают с людьми? Просто ради денег. Которых через несколько лет занятий бизнесом у человека уже больше, чем ему нужно. И прибавление денег ему ничего, СОВСЕМ НИЧЕГО не дает хорошего. Но он все равно продолжает и продолжает их зарабатывать. Извлекать прибыль. Ту самую прибыль, которая испортила и продолжает портить этот мир - жизнь, людей, природу, все живое и по-настоящему ценное.
У бизнесменов, кстати, есть одна смешная тенденция. Заработав денег, они начинают вдруг считать себя постигшими законы мироздания. И ну учить других - кто бизнесу, а кто и всему остальному. Включая вещи, где у самих ничего не получается. :) Но мания величия, понты и пальцы веером - практически неотъемлемая черта любого бизнесмена, правда, у каждого в своей области. У некоторых сразу и не заметно.
Это вполне понятная вещь. Мания величия - это маска, которая скрывает дикий, глубочайший комплекс неполноценности. Я такой крутой, я заработал денег, я понимаю жизнь - а кто об этом знает? Кто дает мне признание? Сотрудники, которым я плачу зарплату? Это несерьезно. И идут такие проводить тренинги, создавать клубы предпринимателей (чтобы "делиться опытом", а на самом деле нежиться в лучах признания неофитов, готовых считать их крутыми и успешными), открывать школы и институты бизнеса, вести блоги - и так далее, способов получать признание много. И никто из них не понимает и никогда не примет сути - что повлекло их искать признания. Ну и те, кто их слушает и им подпевает, тоже не видят ни глупости, ни ограниченности своих кумиров, ни съедающего их отчаянного комплекса неполноценности.
Ну да ладно. Бизнес не выход, это очевидно. А также очевидно то, что мне отвратительны "предприниматели" и "бизнемены" (а на самом деле просто лживые тупицы), продвигающие свой способ жизни, как правильный и красивый. :) Люто, бешено ненавижу. :) Но продолжим разбираться с жизнью "нормального человека".
Личная жизнь. Словосочетание то еще, если вдуматься. То есть, каждый человек обязан часть жизни отдать обществу - иметь кроме личной еще и общественную жизнь. Чтобы вся жизнь была ЛИЧНОЙ, то есть просто жизнью, принадлежащей человеку, который ее живет, а не кому-то еще - этого нельзя. Никак нельзя допустить, чтобы вся жизнь целиком доставалась человеку. Так и хочется плюнуть в харю тому, кто это все придумал. "Попадись мне кто все так придумал, я бы сам его здесь придушил." (с) Б.Б. Гребенщиков.
Но в нашем случае мы понимаем слова "личная жизнь" как ту часть жизни, где происходят "отношения". Тоже слово - оторви и выбрось. :) Так как же у нашего "нормального человека" с отношениями?
Понятно, что плохо, даже не надо с трех раз угадывать. С отношениями у нормального человека беда. Есть у него жена (для простоты рассматриваемый "нормальный человек" будет у нас мужчиной), которую он выбрал по каким-то причинам, но совсем не по любви. Если вообще выбирал. Так что "семья" у него есть, а любви нет.
А жизнь с другим человеком без любви - это каторга. Реальная каторга, жуть и сплошное расстройство. Нет, есть, конечно, такие особые люди, больше похожие на роботов, сожранные умом чуть более чем полностью, которые заранее договариваются и потом живут в "партнерских отношения", и типа им это нормально. Но и у них, конечно, прорывается, полностью душу не убить.
А в стандартной ситуации "нормального человека", не понимающего, отчего же ему так херово, семейная жизнь - это регулярные стычки, скандалы, непонимание, неумение договориться, срывы, запои, хлопанья дверями, "все, я еду к маме, и вообще эти дети не от тебя". Ну или равнодушие, которое ранит гораздо сильнее, чем ругань и выяснение отношений. В общем, все, как в прекрасной песне Шнурова:

Я подыхаю на работе.
Потом бухаю, потом в блевоте.
Домой приду, а дома ты.
Яичница, телек, герани цветы.

И второй куплет там тоже отличный:

Я подыхаю на работе.
Потом бухаю, потом в блевоте.
И нету в жизни ни х.я
Этого, как его? О! Счастия.

Именно так - этого, как его? О чувствительности тут и упоминать глупо.
Что еще? Ну, живет человек нормальный (хомо нормалис) в квартирке среди сотен таких же, слушает по выходным с утра соседскую дрель, или сам сверлит. "На природу" выбирается два раза в год, да и то занят там шашлыками и распитием спиртных напитков, как пишут в протоколах. Чувствительности это тоже не добавляет.
Что дальше? Друзья, человеческие отношения. Друзья у нормального человека - товарищи по несчастью. Как у кого что изменилось, несчастье кончилось - все, уже не друг. А как "дружить"? О чем говорить? По какому поводу водку пить и развлекаться?
Вот, кстати, еще у "нормального человека" есть целая индустрия отвлечения от хреновой жизни. Об этом я тоже писал не раз. Есть масса способов заглушить голос души, отвлечься от него, не замечать того, что все не так.
Короче, у чувствительности нет шанса. Очевидно, что когда чувствительность задавлена, можно и фокус внимания успешно "переводить", и кучи Г под ногами не замечать. Оно же повсюду, куда не посмотришь, а человек не блоха, ко всему привыкнет.
Только этим и объясняется то, что у кого-то "получается" переводить фокус внимания. Он у таких людей переведен давно и надолго в то место, откуда ничего реального не видно. Не буду называть это место. :)
Другое дело, когда человек живет так, как он хочет. Совсем иная жизнь у того, кто не задавил свою чувствительность, а пользуется ей. Ведь те, кто засунул свою чувствительность подальше, теряют очень важную вещь. Именно чувствительность ведет человека по жизни - туда, куда ему нужно. Только чувствуя, можно понять, куда тебе идти. А точнее - просто идти туда. Ум же никогда не даст тебе верного направления.
Да, в жизни за все надо платить. Позволить себе чувствовать - это вам не с парашютом прыгнуть или на сноуборде с большой горы по целине скатиться. Для жизни по сердцу и желанию требуется гораздо больше смелости и силы. И умения ОТВЕЧАТЬ.
Люди с высоким уровнем чувствительности как мегапринцессы на наногорошине - малейшее Г тут же заметно. И с ним невозможно мириться (то есть, "переводить фокус внимания"). Его просто необходимо устранить, вынести, смыть. Или страдать, если это невозможно сразу.
Страдать до тех пор, пока не появится возможность все изменить. А не прятаться в различные убежища, не снижать уровень чувствительности, не убеждать себя, что это Г - нормально, и все так живут. Потому что если дашь слабину, если спрячешься, допустишь Г в свою жизнь - все, оно там обоснуется и станет хозяином. И тогда страдания начнутся гораздо более серьезные и длительные. И неизбывные.
Поскольку страдания чувствительных людей от какого-либо Г заканчиваются, как только они избавляются от него. А страдания тех, кто позволил Г остаться в своей жизни, и просто "перевел фокус внимания" - не прекращаются никогда. Г-то оставлено в вашей жизни вами самими и по вашей воле. Вы на него СОГЛАСНЫ. А раз согласны - оно с вами и будет, само никуда не уйдет.
Так что, дорогие читатели, в очередной раз желаю вам отказаться от дерьма и стать теми, у кого не работает "перевод фокуса внимания". Оно того стоит.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
lifeaudit@mail.ru

24.08.2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments