Виталий Мануковский (prosto_life) wrote,
Виталий Мануковский
prosto_life

Category:

Ненависть к себе

Здравствуйте!
Сегодня я хочу кое-что добавить к теме ненависти.
Ненавидеть тех, кто сделал вам плохо - необходимо. Именно необходимо. "Простить" того, кто не раскаялся и не просит прощения невозможно. Нет такого действия "простить", также как и нет такого действия "захотеть". Когда человек раскаялся в совершенном - все, он уже прощен. Раскаяние - это и есть прощение. Но только если раскаялся. Бывает, что прощения просят из каких-то других соображений, отличных от раскаяния. И в этом случае, разумеется, никакого прощения быть не может.
Позитивистский вариант "прощения", то есть, когда никто ни в чем не раскаивается и прощения не просит, а вы его "простили" - это просто трусость и сдача. Вы сдались. Вы перестали противостоять вашим врагам - тем, кто делает вам плохо. Ваше "я прощаю" в переводе означает "приходи и снова БЕЗНАКАЗАННО делай мне плохо". Вот что такое то "прощение", которое продвигают позитивисты. Очевидно, что оно придумано теми, кому это выгодно - чтобы им НЕ ОТВЕЧАЛИ. Теми, кто хотел бы делать людям гадости, и не получать за это в ответ как следует.
Но это о прощении, а мы вернемся к главному. Ненавидеть НЕОБХОДИМО, потому что если вы перестаете ненавидеть того, кто сделал вам плохо, вы начинаете ненавидеть себя.
Здесь есть своеобразный закон сохранения ненависти в природе. А точнее, в одной ситуации. Кто-то сделал вам плохо и никак не исправляет эту ситуацию, закоренел в ней, считает себя правым. Естественная реакция - ненавидеть его за это. Не смиряться с этим, не позволять ему оставаться ПРАВЫМ - хотя бы внутри себя. Да, далеко не всегда можно наказать обидчика, то есть, сделать ему плохо в ответ, но всегда можно его ненавидеть.
Но если вы по какой-то причине перестаете ненавидеть обидчика (начинаете "чувствовать жалость", поддаетесь на разводку позитивистов, что ненавидеть плохо, вас разводит сам обидчик и т.п., причин немало), то ненависть никуда не девается. Она все равно остается с вами. Только ненавидеть вы начинаете уже себя.
Либо вы ненавидите того, кто сделал вам плохо - и это адекватная реакция, либо в этой же ситуации вы начинаете ненавидеть себя. И это ужасно - не только потому, что несправедливо, но и потому, что когда ненавидишь себя, из этого нет никакого выхода. Кажется, что нет.
Я думаю, каждый из тех, кто меня читает, прекрасно знаком с ненавистью к себе. Например, ненависть к себе проявляется в том, что в ситуациях, где кто-то вам сделал плохо, вы ругаете и ненавидите не того, кто вас обидел, а себя. Себя - за то, что попали в такую ситуацию. Правда, знакомые мысли? Это и есть обращение совершенно справедливой ненависти на с больной головы на здоровую. Точнее, с виноватой на невинную.
А есть и гораздо менее очевидные способы ненавидеть себя. Ненависть к себе создает людям множество проблем. Например, неразрешимые проблемы с родителями. Или детьми, что есть продолжение проблем с родителями. Ведь у многих именно родители становятся первыми, кто делает плохо, и запрещает возмущаться и ненавидеть. Многих в эту болезненную и несправедливую ненависть к себе погрузили именно родители. И надо понимать, что, ненавидя себя, вы очень сильно вредите себе.
Выхода из этой ненависти к себе нет. Ее невозможно "убрать" никакими способами, хоть зааффирмируйся до умопомрачения. Потому все проблемы, вызванные ненавистью к себе, кажутся неразрешимыми. Их и нельзя разрешить. Можно только одно - направить свою ненависть на того, кто ее вызывал.
Но для этого надо переступить через запрет. Уродский, иезуитский, лицемерный, но очень прочно укорененный запрет - ненавидеть плохо. Это бывает сложно еще и потому, что ненавидеть приходится тех, кто под двойным запретом, например, "близких" или родственников. А это может быть непросто. Непросто признать врагами тех, кого нельзя признавать врагами.
Когда я говорю "ненавидеть приходится", я имею в виду не то, что вам надо заставлять себя кого-то ненавидеть. Нет, эта ненависть присутствует в вашей жизни, вы ее испытываете. Просто надо переводить ее с себя, на тех, кто ее заслужил. Да, это может быть непросто, но это единственный способ избавиться от множества проблем.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
lifeaudit@mail.ru

22.03.2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments