Виталий Мануковский (prosto_life) wrote,
Виталий Мануковский
prosto_life

Category:

Зачем становиться не собой?

Среди многих странностей современного мира меня неизменно поражает одна. Она настолько очевидна и банальна, что непонятно, как она не поражает всех остальных. Распространенность ее фантастическая.
Я говорю о том, что люди постоянно стремятся стать не собой. И это почему-то для большинства настолько естественно, что никто не то что не возмущается, а просто не замечает абсурда ситуации.
Посмотрите, сколько существует всяких курсов по изменению. Если ты мямля - тебя научат говорить четко, внятно и с напором. Если у тебя проблемы с девушками - тебя научат, как их "не бояться" и разводить на секс. Если ты меланхолик-мизантроп - тебя научат, как быть улыбчивым общительным сангвиником. Короче, если ты - это ты, то тебя научат, как быть не собой.
Вам кажется, что я несу чушь? Ну хочет человек стать другим. "Лучше", "эффективнее". Но получается ли у него, на самом деле? А если получается, то какой ценой? Не счастливее ли был меланхолик-мизантроп до того, как стал улыбчивым сангвиником с широким кругом общения? Не вспоминает ли "эффективный лидер" с тоской те времена, когда ему не нужно было никого вести за собой?
Я считаю, что любые попытки стать "не собой" наказываются. В том числе и те, которые всем кажутся "безобидными". Не "высшими силами" наказываются, разумеется. А тем, что жизнь человека тем хуже, чем дальше он уходит от себя.
Примеры того, о чем я говорю, я видел множество раз. Успешный автор тренингов, признавшийся, что на самом деле он мизантроп-меланхолик, в своем "боевом состоянии" успешен, конечно, но производит неприятное впечатление. А после тренинга, став от усталости собой - то есть, меланхоликом-мизантропом - оказывается прекрасным человеком.
Никогда не замечали, кстати, что многие, с кем невозможно общаться, вдруг становятся настоящими - и очень хорошими, когда, например, заболевают? Я такое часто видел. Приходишь навестить больного, и вдруг видишь совсем другого человека. Боль, болезнь требует силы, и на поддержание маски уже не хватает. И ты вдруг видишь за маской настоящего человека - и он тебе нравится. Настоящее всегда вызывает очень теплые чувства.
Потому не стоит пытаться стать другим. Не стоит искусственными методами добиваться того, чего, как вам кажется, у вас нет. Это как таблетки пить - от этого здоровья не прибавится. Даже если у вас получится измениться и стать, скажем, из мямли оратором - не принесет вам этот искусственный навык ничего хорошего. А кое-что очень важное - отнимет. Отнимет вашу естественность, вашу "настоящесть". А ведь именно они и гарантируют вам счастье и процветание.
Когда мы пытаемся стать кем-то, но не собой, мы получаем то, что нам не нужно. Запомните, это очень важно - когда мы пытаемся стать кем-то, но не собой, мы получаем то, что нам не нужно. Это отчасти является разгадкой того, почему большинство людей несчастны.
Каждый человек уникален. То, что может казаться вам недостатками (и обратите внимание, часто это не просто вам кажется, а внушается извне - снаружи вам внушают, что есть идеал, и вы должны на него равняться; и этот идеал каждый из вас прекрасно знает - спортивный, подтянутый, энергичный человек, профессионал, общительный, отличный переговорщик, харизматичный, хорошо одетый лидер с белозубой улыбкой и дорогой машиной - так ведь?) - это просто ваши особенности. И они не вредят вам, их не надо исправлять. Я видел "мямлей", создавших с нуля многомиллионый бизнес. И я видел "ораторов", которые очень круто говорили и "воздействовали" на аудиторию, но по жизни ничего не могли добиться, потому что слова словами, но решают-то все дела, поступки.
Да, человек меняется со временем жизни, бывает такое. Но это естественные перемены. А совсем не те, которые совершаются в виде насилия над собой, искусственно. Искусственные перемены - это то, что вам вредит. Уводит вас от себя самих. И какой бы "успех" они вам не принесли, он никогда не даст вам счастья. Потому что счастье - это быть собой. Даже если вы необщительный, нервный, апатичный, пугливый, неаккуратный и застенчивый человек. Во-первых, все эти характеристики могут быть ни разу не правдой, просто вы себя настоящего не знаете. А во-вторых, и таким вы тоже можете быть счастливы - безо всяких "устранений недостатков".

Счастливо!
Виталий Мануковский,
lifeaudit@mail.ru

29.09.2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments