?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте!
Вчера в который раз посмотрели фильм "Самая обаятельная и привлекательная". Я уже упоминал его, когда писал об образе психолога. Сегодня я еще раз хочу о нем сказать несколько полезных слов. Ведь этот фильм - просто нагляднейшее руководство, инструкция в картинках, подробный и развернутый ответ на вопрос - как найти своего мужчину. Ну или встретить. Или просто понять, что он - это он, если он уже рядом.

Чем действительно помогла психолог Сюзанна своей подруге Наде? Она вскрыла проблему и обратила на нее внимание Нади. Повернула лицом к реальности.

А в чем была проблема? Помните, как реагирует Надя на вопрос подруги - почему она до сих пор не замужем? Она начинает довольно мерзко изрекать, что мужчины ее как класс не волнуют и вообще они ей - как собаке пятая нога. Прекрасно играет Муравьева, сразу понятно, что ее героиня Надя защищается. А потом и прямо говорит - да как-то никто не предлагает мне руку и сердце.

Вот она, проблема.То есть, ходит Надя и про себя расстраивается, что мужчины на нее внимания не обращают. Мужчины, получается, нужны, но должны как-то сами проявлять интерес. И раз не проявляют, будем их как класс тихонько ненавидеть и тем еще больше усугублять ситуацию разделения с мужским полом.

Что предлагает психолог Сюзанна? Самой проявлять инициативу. С одной стороны, полная чушь. Особенно в том, что предлагается ограничиться коллективом на работе и пользоваться примитивными манипуляционными приемчиками.

Но с другой стороны, что происходит с Надей? Да она начинает обращать внимание на мужчин, интересоваться ими. Пусть не тем, пижоном и мажором Володей. Но именно это - появление и проявление интереса, ВНИМАНИЯ к противоположному полу и сдвигает проблему с мертвой точки. Как говорит моя жена, у героини Муравьевой появилась нацеленность на мужчин. Которая все и изменила.

Тут надо понимать, что я совсем не одобряю психолога Сюзанну, и то, чему она пыталась учить Надю. Я не раз говорил, что в обращении к психологу или к аффирматорским техникам есть один положительный момент. Вы, наконец, начинаете обращать пристальное внимание на проблему, которая вас тревожила. И до этого тревожила, но вы от нее отмахивались.

От одного этого проявления внимания может многое разрешиться. И эффект от того, что вы просто повернулись к проблеме лицом, а не задом, многие путают с эффектом от психологии или аффирмаций. Молодец Сюзанна, что обратила внимание, да. Все остальное - ну, кроме поддержания этого внимания - было мимо кассы.

Что происходит, когда Надя начинает как бы "добиваться" Володю. Все мужчины чувствуют, что Надя стала другой. Она реально становится для них привлекательной. Почему? Да потому что она направлена на них и открыта. Ладно, красавчик и любимец женщин Вова - он держался дольше всех именно потому, что и так не обделен женским вниманием. Но и он сломался в конце концов.

А первым пал Пряхин. И пусть по наущению старшей коллеги, но ведь привлекательность Надежды была им признана. Мне кажется, даже начальник лаборатории стал относиться к Наде по-другому. И даже милиционер с грамотами отметил именно то, что такая милая девушка не испугалась бандитов.

Самый интересный случай, конечно, это уже совсем не юный отец двух дочерей Михаил Дятлов в исполнении Куравлева. Он не только почувствовал внимание новой Надежды к мужчинам, но и отнес его к себе. Поразительным является разговор в поезде, когда он говорит Володе, что они просто привыкли к Наде, а она очень ничего и если бы не работа в одном коллективе, он бы - ух! :)

Но самое главное, эти перемены в Наде сильно цепляют и того самого Гену, с которым она играет в перерыве в пинг-понг. Выясняется вдруг, что Надя и красивая для него, и вообще он явно по ней скучает - его к ней тянет. Спрашивается - что ж ты раньше этого не понял? Играл с ней в теннис полчаса в день, и тебе все было нормально? А тут - вдруг понял как она тебе дорога? Да еще и вздыхать стал, когда другой на машине Надежду увозит. :)

Все правильно. Все дело в женщине. И всегда в женщине. Мужчина не имеет головы, он - тупая биомасса, как говорят в нашем любимом сериале. Пока нет женщины, мужчина просто мечется по жизни как петух с отрубленной головой. И мечется именно в поисках женщины, которая станет ему головой. И покажет, расскажет и объяснит, куда они теперь вместе пойдут. :)

И когда Надежда реально взялась за проблему отсутствия мужчины в своей жизни, обратила на мужчин внимание, они сразу ответили ей взаимностью. Чего стоит вся мужская часть их лаборатории, в финале наблюдающая ее игру в теннис? :) Но это мелочь, главный результат ее внимания в том, что она, оглядевшись, вдруг увидела совсем рядом того, кто ей и был нужен. И хоть это все показано очень быстро, практически мельком, ясно же, что Надя сделала потрясающее открытие: что ее товарищ по теннису не бесполый и не просто друг, а ее к нему тянет. И эта тяга взаимна! А сколько они уже играли в теннис и ничего не видели? А?

Шутки шутками, но у меня есть много клиенток, на которых мужчины не обращали внимание. А есть, наоборот, такие, которые страдают от избытка этого внимания. Теперь вы можете объяснить себе разницу между этими женщинами. :)

Выводы очевидны, потому я не буду тут писать банальности, типа девушки, обратите внимание на мужчин, все зависит от вас. Лучше пересмотрите фильм и возьмите пример с Нади Клюевой.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
lifeaudit@mail.ru

25.07.2012

Comments