Виталий Мануковский (prosto_life) wrote,
Виталий Мануковский
prosto_life

Самообман по кличке "вера"

Вера, уверенность, уверенность в себе. Когда мы решаем "развиваться", расти, изменить свою жизнь, добиться того, чего нам не хватает, эти слова слышны на каждом шагу. Поверь в себя, и у тебя все будет, говорят нам умные книжки, ведущие разнообразных тренингов, всяческие учителя и прочие. Только я никогда не мог понять, КАК поверить в себя. Все эти упражнения по "развитию" и "укреплению" веры я ощущал как неестественные, противные чему-то главному во мне. А теперь понял, в чем дело.

Вера, как ее трактуют сейчас - это самообман. Вера - это уговаривание себя, самовнушение, попытка заглушить чувства. Верить - значит уговаривать себя - "так будет, будет, обязательно будет, я в это верю". Чувства говорят мне - да не будет так, потому это не то, что тебе действительно нужно, но я глушу этот голос чувств, убеждая себя - это будет, будет. Уговаривание себя, самовнушение, "настройка" себя "на лучшее" может сработать - но кратковременно, и достигнутый результат вас не обрадует.

Вера - непременный спутник постановки целей. Поставленная цель - это ловушка, стремление к тому, чего вам не надо, мы уже подробно говорили об этом в январских выпусках. И вера - обязательный спутник цели. Когда мы делаем то, чего не хотим, нам обязательно нужно себя уговаривать и заставлять это делать, применять к себе НАСИЛИЕ, чтобы достичь цели. И вера - это инструмент насилия. Кнут, которым мы стегаем сами себя, чтобы идти туда, куда нам не надо.

Когда мы доверяем своим чувствам, никакой веры не требуется. Мы чувствуем то, чего хотим и идем к этому. В этом случае нет нужды ни заставлять себя, ни убеждать, что мы дойдем, получим, добьемся. Желание ведет нас само, и усилия по преодолению препятствий на этом пути доставляют нам кайф, а не вынуждают стегать себя кнутом веры.

Часто говорят, что уверенность в себе должна быть основана ни на чем. Если ваша уверенность в себе основана на ваших достижениях, то любая неудача сведет эту уверенность на нет, выбьет почву у вас под ногами. Логичное утверждение. Когда человек, чувствующий себя писателем, садится писать книгу, у него еще нет никаких достижений, и с точки зрения ума его поведение абсурдно - да с чего он взял, что может писать, если еще ничего не написал и не имеет никаких доказательств? Логично, что его "уверенность в себе" не может быть основана ни на чем, потому что он садится писать ПЕРВУЮ книгу. Но откуда же эта "уверенность" все-таки берется?

Это легко объяснить, если выкинуть ненужное понятие "уверенность". Начинающий писатель ХОЧЕТ писать, и чувства говорят ему - это твое, ты можешь. Ведь у любого писателя когда-то была первая книга. И он следует своим чувствам вопреки "сомнениям", "страхам", "неуверенности" - всему тому, что создает ум, бьющийся в истерике от страха - уму вечно не хватает "доказательств". Вера - это ненужные "доказательства" для ума. Если вы осмелитесь доверять чувствам, никакая вера (которой нет в природе) вам не понадобится.

Вера - искаженное понятие, извращенное слово. По латыни vera - это истина. ИСТИНА, а не убеждение себя или самообман. Верный - значит истинный, настоящий, реальный. Вера - знание истины - превратилось в уговаривание себя.

ЗНАНИЕ - это то, что нам приносят чувства, с помощь чувств мы УЗНАЕМ. Я знаю, что это утверждение вызовет много споров и протестов, но это так. Здесь я не буду объяснять подробно, возможно напишу отдельный выпуск. Но это действительно так. Ум ЗНАТЬ не может. Ум может помнить, анализировать, придумывать, строить логические цепочки, рассчитывать - но не знать. Ум может быть хранилищем знаний, но знания нам добывают чувства. Я говорю о настоящих, истинных ЗНАНИЯХ, а не об ИНФОРМАЦИИ, которую усваивает и мусолит ум, и которая абсолютно бесполезна. Почувствуйте разницу.

Вернемся к вере. Любая вера, которая не истина, вера в привычном нам значении - это вера в "чудо". То есть, вера - это ожидание халявы, неожиданного наступления чего-то очень хорошего. Даже если мы ХОТИМ какого-то результата, но решаем в него "поверить" - наши шансы его достичь устремляются к нулю. Как мы "верим" - мы отбрасываем мысли, которые не вписываются в тот результат, в который мы выбрали "верить", а собираем и внушаем себе только то, что этому результату соответствует. Мы уговариваем себя, что делаем все правильно, и от этого все как-то само - раз - и произойдет.

Механизм "веры" именно таков. И он мешает нам видеть реальные препятствия, которые возникают на нашем пути. А также мешает видеть ВОЗМОЖНОСТИ, которые легко и быстро приведут нас к тому, что мы хотим, ведь в препятствии всегда скрыта возможность. То есть "вера", которую нам навязывают именно как способ быстрейшего "достижения цели", элементарно не дает нам получить то, что мы хотим, сопротивляется этому изо всех сил. Вера - еще одна разводка, чтобы ослабить нас. Будьте к ней внимательны.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru

Subscribe

  • Руководство по поиску мужчин

    Здравствуйте! Вчера в который раз посмотрели фильм "Самая обаятельная и привлекательная". Я уже упоминал его, когда писал об образе…

  • Через "не хочу"

    Здравствуйте! Сегодня у нас ответ на письмо. "Зравствуйте, Виталий! Ничем оригинальным не блистаю - работа, карьера, заработок,…

  • Зачем становиться не собой?

    Среди многих странностей современного мира меня неизменно поражает одна. Она настолько очевидна и банальна, что непонятно, как она не поражает всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments